登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

偶尔自己一个人走,是为了告诉自己.可以一个人,不必害怕落单.

 
 
 

日志

 
 
关于我

多少次的我 问我自己 为何降生于世上 为何云层浮动 天空遥远? 我想飞上那天际 却没有翅膀....

李开复老师演讲全纪录   

2007-11-14 13:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么大学生会在大学里觉得迷茫,没有目标:
  因为很多时候,我们在初中高中读书的时候,目标都是家人定好的——那就是努力学习考上大学。目标很明确,不会迷茫。现在进入大学以后,目标要由我们自己来定。自己去寻找,发现,明确自己的理想,兴趣,并理解自己的天赋。我们该如何去发现自己的兴趣呢?开复老师建议我们我们多去尝试,而不是凭空猜想哪个工作,哪个行业是自己喜欢的,也不是听别人的一面之词语。而是要自己去了解不同的学科,听不同的课程,接触不同的事情和活动,通过这样的方式来发现自己的喜好。
  但仅仅只是发现还是不够的,不能只是做在那里拍拍脑袋空有梦想。有了自己喜欢的东西,就要去学习,付诸于行动,去了解自己的兴趣爱好与梦想的所在。积极地行动起来,不能因为迷茫而消极。
  李开复老师在大学期间,选修的课程颇多。虽然他大学是在哥伦比亚读当时最热的法律专业,但是却广泛利用大学的时间去修了中国文学,古文入门,古典音乐,哲学,心理学,美国政策,西方文化,欧洲文学,中国革命史,美国总统这样一些看似很零散的课程。虽然当时连他自己都无法知道这些课程将来会对自己多么大的促进作用,但是就或许是这样的课程帮助了你去找出自己的兴趣所在。它们可能会对自己未来一生都有重大的影响也未可知。

大学里的时间管理:
  大学的可自由支配的时间是最多的,但是却是一点也不可以浪费的。因为利用这个时间,你可以最大限度地修正自己地能力和缺点(以后老了,性格定了也就改不了了)。而且在大学期间犯错误地代价相对最小。因此多参加一些活动,多做一些事情,甚至多犯一些错误,总比以后走上社会再犯错误来得好。

  我们每天生活中的事情有“重要的”和“紧急的”事情之分。很多时候,我们总会成为“紧急”的奴隶。我们不妨将生活的大事小事划分成以下四种:
1.重要而且紧急的(这种事情需要马上去做)
2.紧急但并不重要的(可以等一会去做)
3.既不重要,也不紧急的(例如网游,聊天)
4.重要却不紧急的(这种事情我们常常因为它的不紧急而放松或者忘记去做了。例如我们的计划,职业的规划,尝试新的科目,建立人际关系,增长某种能力,运动,学英语……但是这些事情往往是这四类事情种最为重要的。当我们在大一,大二的时候忽视了它,放松了它,那么到了大四它就会变成第一种重要而且紧急的事情。但是这个时候你再去做的时候,你会发现时间已经来不急了。所以我们不能等到有时间才去做这类事情,而是要主动找时间去做。)

我们浪费的时间在哪里?
  有数据显示:一个人平均每天浪费2个小时在一些无谓的事情上,例如闲聊,等车……开复老师建议我们不妨每天做一个记录:即每隔15分钟记录一次自己在这15分钟力所做的事情,那么一天下来,自己回看一下有哪些时间是被无谓消耗的,有哪些是被浪费掉的。我们甚至可以记录一个星期在看看,那么我们就可以发现有一些时间(例如别人的打扰,回复别人的短信等)是可以节省下来。建议自己在做重要的事情的时候不要让短信,邮件这样的事情打扰到自己,以提高做事的效率。
  节省时间的另一个方法就是学会说“不”。因为如果你不懂得对别人说“不”,那么你就要对自己说“不”;如果你不对紧急的事情说“不”,那你可能就要对重要的事情说“不”。其实不要把自己看得太重要,有些事情是可以等的。那么这样,就可以把自己失去的时间补回来。而用这些时间去做更重要的事情。

  学会利用时间的碎片:例如我们在上一门课和下一门课程之间的时间,有人用在来回于宿舍和教室之间,有人用来发白日梦,有人用来聊天。这些死时间其实是可以好好利用起来的。把这些死时间激活,特别是用来去做一些重要而不紧急的事情:例如用下课的时间听MP3里的英语听力。

  此外对于时间管理上,开复老师建议我们每天早上起来把一天要做的事情排一个顺序,把重要而且紧急和重要但并不紧急的事情抓出来,重点做,或者说至少要做一件这样的事情。日积月累就会有所收获。有时候听人说没有时间学习,这只是一个借口,关键是有没有把学习的事情放到重要的事情的前三名。

  关于提高做事效率方面,开复老师讲到了一个“二八原则”。即人们往往是在用自己80%的时间去完成20%的效率。这样做事的效率无形中很低。所以不妨让自己在头脑最清醒的时候去做最重要的事情,诸如读书学习,提高效率。而不是在最清醒的时候去玩网游,听歌和聊天。这些事情完全可以放到自己不太清醒,办事效率不是很高的时候去做。

时间的敌人——坏习惯(例如沉迷网游)
坏习惯是可以克服的(趁着我们还年轻)
1.给自己定一个克服坏习惯的合理的目标,并且有一定的安排,一步一步来。这个目标是要可以实现的合理的。很多人定了目标,但却不容易实现。开复老师给了两个建议:首先不妨把自己当成别人。通常我们对别人许下的承诺是比自己对自己许下的承诺更容易遵守。把自己当成别人,也就是对自己信守承诺。另外就是把别人当成别人。那就是真的对别人作出承诺。例如告诉自己的妈妈自己有一个怎样的改掉坏习惯的目标和计划,想必他们也会帮助你去实现这个承诺。即是先对别人守信再对自己守信。
2.改掉坏习惯的另外一个方法就是找一件事情(最好的好的有意义的事情)去取代坏习惯,或者找一个相应的事情来取代。就拿网游为例子。首先想想自己为什么喜欢网游,是因为自己喜欢赢吗?那么不妨选择去下棋,打球也可以获得胜利的乐趣。是因为习惯和网友合作吗?那么不妨自己投入到一项团队活动中去,参加一些集体活动。是因为喜欢网络游戏中的魔王,怪兽么?不妨去选修考古或者是角色设计之类的课程……

改正坏的习惯,同时也能帮助你找到自己的乐趣,自己真正的爱好所在

快毕业了,你怎么计划?考研,留学还是工作?
  关于回答这个问题,其实我们首先要想清楚自己想要一个怎样的将来,想要从事什么样的工作,想要一个怎么样的生活,要做什么才是最快乐的。想清楚了自己最想要的,然后我们再去选择留学,考研还有工作等等。
  关于这个问题的回答,又涉及到一个职业规划和职业设计的问题。所以对于大学生而言,尽早做好自己的规划非常重要。但是即使是一个大四的学生,也还来得及。我们所要做的就是多尝试,理解并且去了解这个社会上有什么样的工作(这里是一种深度的理解:包括通过选修一些课程,打暑期功,去向相关的专家咨询,甚至到自己向往的企业公司门口去等着他们下班,然后拉住他们去问“你们公司需要怎样的人才”,要积极主动。毕竟这些关乎我们自己的未来。)

  每个人都还有机会(并不是只是那些清华,北大的学生有机会进入到MTI,CMU,斯坦福那样的大学去学习的)。在普通大学读书的学生,可以选择两步走的方法。先上一个阶梯,再上一个。具体的说就是有的学校可能没有很响亮的名气,也不是那么好,但是他们却可能有很好的专业课程。要进入这样的学校读书相对而言,并不是很难。因此不妨选择这样的学府深造,也有进入到更好的公司企业工作的机会。努力的学生完全有可能进入自己梦想的行业和学校,这就需要自己在学业和职业上的两步计划一起做。每个人都是有机会的,每个人都还来得及。

关于选择的问题——你的决定要有正确的理由
  例如:出国的目的若是为了学习,为了了解外国的文化,思维的方式等等那么就是合理的理由,但是若只是为了混一个“海归”,甚至自己出去到国外的大学还不如自己在国内所念的学校,那么还不如不去。考研也是一样,如果考研是为了逃避就业,或者说我只有念一个研究生才找得到工作,硕士的名气比较响亮等等,都是不对的。但是如果是因为自己喜爱自己的专业,想要有更进一步的提高,或者自己不喜欢自己的专业想要通过考研转去自己喜欢的专业这些理由便是合理而且正确的。找工作也是一样,不能只是看着眼前的工作待遇,收入多少来确定自己的工作方向。待遇是很重要,但是这份工作是否是自己的兴趣所在,自己是否能够胜任,自己的能力是否与职业相匹配,还有你是否认可这个公司的企业文化,你能否在这个职业生涯中获得成长都是非常重要的。有一些同学急于创业,想要发财,或者读管理的,一走出校门就想要做管理;这都是社会风气太过浮躁的表现。发财,做管理没有什么不好,但是不能太过急躁。
  毕竟钱不是我们的唯一目标
  不是有了钱就能得到所有的快乐。
  追逐