注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

偶尔自己一个人走,是为了告诉自己.可以一个人,不必害怕落单.

 
 
 

日志

 
 
关于我

多少次的我 问我自己 为何降生于世上 为何云层浮动 天空遥远? 我想飞上那天际 却没有翅膀....

网易考拉推荐

慢性胃炎在饮食上应注意的  

2007-09-02 10:46:55|  分类: 注意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢性胃炎的病因是多方面的,也是复杂的。但值得重视的是,大量喝啤酒可以引起慢性胃炎,已患慢性胃炎又可加重或促使病情反复。
据研究,胃粘膜主要合成一种叫前列腺素E的物质,前列腺素E能抑制胃酸分泌,保护胃粘膜。而缺乏前列腺素E,可引起胃粘膜损害。饮一定量啤酒,可抑制或减少胃粘膜合成前列腺素E。另外,慢性胃炎病人大量饮用啤酒后,病人比较普遍地感到上腹胀满,烧灼感加重,嗳气频繁,食欲减退;萎缩性胃炎患者饮后症状尤为显著。胃镜下见胃粘膜充血增多。所以,患有慢性胃炎的人不宜大量饮用啤酒,最好是不要钦用。

不抽烟、不喝酒。

生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。睡前2-3小时不要进食。

避免太紧的衣服。

体重超重者要减重。

1.注意在气候变化的季节里及时添加衣被、保持室内温暖、空气流通,防止因受寒而引起病情加重。

2.按时就餐,细嚼慢咽,最好—日三餐定时定量,胃炎发作时可少吃多餐,平常尽量不吃零食,以减少胃的负荷,便于食物消化。注意进食的温度,避免进食过烫、过冷或忽热忽冷的食物和刺激性食品,避免进食不易消化的食物,如坚硬、粗糙、油腻及纤维过多的食品,戒烟酒等。

3.慎用、忌用对胃粘膜有损伤的药物,如阿斯匹林、水杨酸类、保泰松、消炎痛、激素、碘胺、红霉素、四环素、利血平等。

4.本病患者要经常保持心情舒畅,合理安排生活,保持正常的生活作息规律,避免劳累过度。特别是气滞型的患者,更应避免情志因素导致病情加重。

胃炎患者的日常饮食:

(1)食物的选择

戒刺激性的食物:

咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。

每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。

戒酸性食物:

酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。

戒产气性食物:

有些食物容易产气,使患者有饱涨感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。

此外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,常会导致患者的不适,应留意选择。

(2)吃饭注意事项

吃饭要定时定量进餐要细嚼慢咽,且心情要放松,饭后略作休息再开始工作。

少量多餐━可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆留至食道,刺激食道黏膜。

除三餐外并於上、下午、睡前各加一次点心。

食用温和饮食━每餐由六大类食物中广泛的摄取各种食物,以获得均衡的营养,不要纯吃淀粉含量高的食物。饭后不要躺下休息。

(3)生活方面:

不抽烟、不喝酒。

生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。睡前2-3小时不要进食。

避免太紧的衣服。

体重超重者要减重。

对于慢性胃炎。

①应忌食过硬过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。饮食有节制有规律,定时定量,少食多餐,细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,避免暴饮暴食。食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物。

②应忌阿司匹林、对乙酰氨基酚、保泰松、吲哚类药、四环素、红霉素、泼尼松等药物,尤其在慢性胃炎活动期。

③胃酸缺乏者,忌冲淡胃液。饮食中宜加入醋、柠檬汁、酸性调味品,少吃难消化、易胀气的食物,用膳及膳后尽量饮少。

④胃酸过多者应避免进食能刺激胃酸分泌的食物,如浓味香料、酒精、酸味剂等。

⑤忌烟酒。吸烟后,烟碱能刺激胃粘膜引起胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害刺激作用,过量吸烟导致幽门括约肌功能紊乱,引起胆汗返流,使胃粘膜受损,并影响胃粘膜血液供应及胃粘膜细胞修复与再生,所以要戒烟。酒精可直接破坏胃粘膜屏障,使胃腔内H+侵入胃粘膜引起粘膜充血、水肿、糜烂。

⑥精神紧张是慢性胃炎的促进因素,应予避免。心情上的不安和急躁,容易引起胃粘膜障碍和胃机能障碍。所以应尽可能地避免情绪上的应激反应,解除紧张的情绪。平时做到遇事不怒,事中不急,急中不愁,保持心情舒畅,对胃炎的康复极有好处。

⑦忌生活无规律及过度劳累。注意适当的休息、锻炼。体育锻炼能促进胃肠蠕动和排空,使胃肠分泌功能增强,消化力提高,有助于胃炎的康复。

⑧患有慢性肝病、糖尿病、胆道疾病时,可使胃粘膜局部防御功能降低、胃功能紊乱而发生胃炎。另外扁桃体炎、鼻窦炎、龋齿感染等造成的带菌分泌物下咽,常可使胃粘膜屏障功能降低,诱发胃炎。所以注意上述疾病的控制治疗,对慢性胃炎的康熙复也是十分重要的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017